爱游戏直播:3D网游华山论剑 那些指明发展方向的网游大盘点

3D网游发展至今的成就表明,3D网游取代2D网游成为网游主流类型已成定势。而随着国内市场上3D网游井喷式的发展,多种类型、多个角度出现的3D网游显得鱼龙混杂、良莠不齐。不过终究大浪淘沙,众多3D网游产品中,出现了一批深具代表意义的网游,他们分别为3D网游的发展指明了方向。今天我们就来一一评析。

方向一:以人为本

代表作:《大荒传奇》·小白3D

所有的娱乐形式,都是为人的娱乐体验服务的,都要遵循以人为本的原则。而具体到网游产业,以人为本有多种体现方式。但是无论哪种体现方式,都要从玩家的游戏需求出发。

2012年12月8日即将开启封神测试的《大荒传奇》力推“小白3D”模式,就是3D网游人本方向的具体体现方式之一。民族IMAX网游《大荒传奇》力求以简单操作+贴心辅助的模式,让玩家迅速上手3D网游并实现快速成长,从而脱离当前3D网游操作复杂内容冗繁的既有印象,最终实现培养核心玩家的效果。

《大荒传奇》简单操作有效降低了新手玩家的操作门槛,让玩家上手无压力;同时贴心辅助手段又对玩家的等级和能力成长进行无微不至的照顾和帮助,让玩家在“类温室”环境下安全度过“被虐期”,顺利达到高手级别。短适应期和高速发展,让小白玩家在《大荒传奇》迅速找到身份认同和存在归属,从而形成普通玩家向核心玩家的转变。从玩家需求出发,《大荒传奇》小白3D走出了一条新路,值得其他3D网游借鉴。

《大荒传奇》以人为本做3D

方向二:技术至上

代表作:《龙剑OL》、《上古世纪》等

3D网游之所以能够取代2D网游,根本原因还是技术因素。如果没有3D引擎技术的发达,何来3D网游的蓬勃发展?所以在3D网游内部对技术的认同甚至崇拜几乎随处可见。在今年还出现了大量的“次世代3D”叫法,意欲以技术至上的姿态抢占3D网游发展的先机。

次世代科技,一般指还未广泛应用的先进技术。次世代游戏宣称从画面表现技术、玩法的动态感官体验、画面音效综合标准、可玩性等几个方面对传统3D网游进行了超越。仔细分析,其实在极力标榜“次世代网游”的《龙剑OL》、《上古世纪》游戏之中,除了发现一些职业角色改进、高自由度玩法等缺乏新意的“创新”之外,其余方面的表现不是乏善可陈就是与一般3D网游并无二致,这对单纯以技术拉动3D网游发展的理念不啻是一个削弱和打击。

《大荒传奇》技术方面表现不俗

方向三:题材优先

代表作:《剑侠情缘3》、《蜀山》、《仙剑奇侠传5》

长久以来,国风网游就是3D网游的一大“派别”。尤其是在2012年,武侠仙侠题材的网游表现抢眼,《剑侠情缘3》、《蜀山》、《仙剑奇侠传5》等几款网游都得到了大范围的关注。

武侠仙侠题材的优势首先在于中国历史悠久的游侠传统,人人胸中都有任侠使气的热血;再者武仙侠题材在中国有广泛的单机玩家基础或原著(电影、小说)读者基础,品牌认同度比较高。加上对一些中国风元素的渲染和运用,吸引了为数不少的玩家群体。

然而,对题材的过分强调容易导致武仙侠网游忽视在操作体验、画面表现等方面的体验改进,同时单机游戏在网络化之路上出现的“不接地气”现象也影响着武仙侠题材网游的进一步发展。

《大荒传奇》上古蛮荒题材显新意

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注