爱游戏直播:VR未来趋势显现 手机卖不好就开始做VR

  微创新,随大流,跟着大众走,准没错。这一理念,一时间风光无二。于是羊群效应发生作用,人人都是生态型企业。希望成为下一个乐视,颠覆商业模式,改变世界。

  (一)

  在中国做生意有一个规律在默默发生作用,即:一年蓝海,二年红海,三年血海。

  这句话来形容中国生意场上,需要面临跟风者众多,一旦某个商业模式被验证、或者市场前景被看好,所有人像嗜血豺狼一拥而上。

VR是未来趋势?手机卖不好的都开始打VR的主意

  当互联网手机模式被小米验证,中华酷联+各路财狼虎豹纷涌而至,小米在蓝海里舒服的游了不到4个年头,就发现这块泳池已经过于拥挤,不适合人类愉快的玩耍。

  当互联网电视和生态模式被乐视验证,一夜之间,所有的A股上市公司似乎都盖头换面,自称是某某生态型企业,或者宣布和电视品牌合作,或者宣布要造车。

  (二)

  造成这样的现象,易北辰认为原因有二:

  第一,过站效应。做过地铁的人都知道,地铁通常每3分钟过一般,如果错过一班地铁,就需要再等三分钟,在三分钟在平常时间倒是无所谓,但是放在上班时间,是有座和无座的问题,是普通白领能否赶上上班打卡的问题,是吃早餐需不需要排大队的问题。

  所以上班早高峰的时候,你可以看见地铁里所有人都提高匆匆脚步,生怕错过一个三分钟。

  这样的危机意识在商场上同样受用,商业的大风口至少5年一次,中国从互联网时代切换到移动互联网时代用了整整10年,小米抓住移动互联网的风口一战封神。下一个大风口在哪里?是个什么时代?生态时代!于是所有企业家在自家发布会上关键的PPT一页都加上了生态二子。自然,迎合资本市场的需求,他们从不否认这样的动机。谁叫股民喜欢呢?

  第二,人人都爱微创新。中国没有失败文化!成功了,所有人赶上去膜拜,抱大腿。失败了,回乡,父老乡亲正眼都不会多给几眼。中国几千年的历史都在歌颂成功人的丰功伟绩,对失败者,嗤之以鼻。成王败寇是当下中国市场的主流价值观。

  微创新,随大流,跟着大众走,准没错。这一理念,一时间风光无二。于是羊群效应发生作用,人人都是生态型企业。希望成为下一个乐视,颠覆商业模式,改变世界。

  (三)

  最明显的一个细分领域就是手机市场,苹果、三星国际巨头摧城拔寨,中华酷联,小米、乐视群雄逐鹿。各路英雄,各自施展自己的独门绝技,小米的参与感独步武林,华为依靠慕容复的其人之道,还之彼身后来居上,乐视生态打法,步步为营。

  一场血斗之后,发现大家都相安无事。反而,江湖上的几个前辈,在角落默默躺枪……

  一直以小米启蒙恩师自居的魅族,纵然启动密集发布会战略,月月新机,日日爆料,也难掩颓势。

  HTC干脆在中国市场就一蹶不振,新机在天猫、京东预约量不过万的风声四起。

  上帝是公平的,关上一扇门,必然为你开一扇窗。

  于是乎,这些前辈似乎都听到了熟悉的第七套全国广播体操的声音:时代在召唤。

  (四)

  这个时代是什么?VR时代!

  VR时代,大势不可逆。

  于是有了:

  HTC方面:HTC在2015年底成立的新公司惟妙科技已更名万物科技,代表人为宏达电董事长王雪红。王雪红御驾亲征,披挂上阵。

  HTC新公司缴入资本100万新台币(约30864美元),王雪红担任董事长。HTC创始人卓火土、王雪红的丈夫陈文琦担任董事。资料显示,新公司的业务十分宽泛,包括电脑设备、信息软件、电子材料、精密机械销售,电信设备开发和在线零售销售。不只如此,新公司还涉足国际贸易、仓储业务。

  HTC新公司的办公地点位于HTC新北总部第8层。

  但是资本市场似乎并不买单,受到HTC分拆VR新公司传闻的影响,HTC股价下跌,许多投资者担心一旦新公司分拆,HTC在VR业务上将会失去发展动力。上周四开盘之后,HTC股票承受很大的抛售压力,下跌一直持续到收盘,跌幅10%,收于74.40新台币,台北证券交易所允许的单日最大跌幅只有10%。

  魅族放面:在国内的科技市场,华为、乐视都推出了自己的VR设备之后,魅族终于坐不住了。也成了相关的VR实验室,专门研究VR虚拟现实设备,并且将会和自己的Flyme系统结合。从流出的图片看,魅族新品的虚拟设备应该要从眼镜开始入手。

  在手机市场已经接近饱和状态,魅族希望VR的到来可以为自己打上一剂强心针,还能和自己的产品搭配使用,增强用户的粘性。

  但是在生态模式,铁人三项模式当道的今天,“内容+硬件+软件+平台“的组合大行其道,马太效应更加明显,强者恒强。手机卖不好,真的有机会在VR领域杀出一个血海吗?

  至少,北辰是持怀疑态度!但是赛道还是靠实力说话,是驴子是马出来遛遛!最后还是要靠产品说话。

  一切只存在于小道消息和PPT里的黑科技都是耍流氓!

  宏碁不再充当VR看客 携手游戏公司推VR头盔

爱游戏首页王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注